Дайджест (сентябрь 2021)

Дайджест (краткий обзор) новостей, событий, фактов и аналитики международных перевозок и связанных с ними тем подготовлен по материалам прессы и других открытых источников.
Новости, события, факты и аналитика за календарный месяц
Аналитики прогнозируют увеличение доли транспортных расходов во входящей стоимости импортного товара для розничной торговли с 2 до 15 процентов. Это связано, в первую очередь, с постоянным повышением стоимости самой транспортировки и, во-вторых, с увеличением сроков доставки из-за дефицита контейнеров.
Средний показатель роста стоимости импортного товара в рознице к концу 2021 – началу 2022 года оценивается от 9 до 14 процентов.

По информации китайского агентства Синьхуа грузовые поезда направления “Китай-Европа” теперь проходят упрощенную процедуру таможенного оформления, включая представление электронных железнодорожных деклараций до прибытия поезда в порт.
По информации пресс-службы Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области предприятия Московской области при экспорте продукции смогут компенсировать до 80 процентов расходов на транспортно-логистические услуги – в рамках лимита финансирования на одного субъекта не более 5 миллионов рублей в год и не более 10 процентов от стоимости экспортируемой продукции. Затраты на сертификацию собственного производства или продукции в соответствии с требованиями иностранных потребителей могут быть компенсированы до 80 процентов, а для остальных предпринимателей — до 50 процентов.
При страховании груза необходимо учитывать положения стандарта Всероссийского союза страховщиков от 5 марта 2021 г., который стал обязательным для всех страховых компаний. По договору страхования покрывается возмещение за груз, упущенная выгода, штрафы и неустойки, прописанные в документах на перевозку или экспедицию. Исключения составляют случаи причинения ущерба от обстоятельств непреодолимой силы, вины грузоотправителя, умышленных действий работников страхователя или других, предусмотренных договором страхования случаев.
Китай создал трансграничную финансовую блокчейн-платформу для обслуживания международных железнодорожных грузоперевозок между Китаем и Европой. Действует по принципу “одного окна”, предоставляет комплексные услуги по цифровым финансовым операциям, включая оформление заявок на финансирование и предоставление кредитов. Технология блокчейн особенно эффективна при проверке подлинности данных и надзоре за повторным финансированием.
На сайте MainMine опубликовано “Исследование стоимости доставки сборных грузов по России 2021”. Один из выводов: “для доставки крупных отправлений доставка транспортной компанией обойдётся значительно дешевле, чем аналогичные услуги от курьерской службы”.
Китайские мелкие и средние компании, работающие на экспорт, сокращают прием заказов из-за проблем с доставкой грузов, чтобы избежать накопления продукции на складах. Экспортеры испытывают сложности с доступностью контейнеров, в то время как в Соединенных Штатах, Европе и Австралии пустые контейнеры скапливаются в портах. Подробности по ссылке (англ.яз.): “Coronavirus shipping delays force…”
По мнению аналитиков стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая в Россию может превысить 20 тысяч долларов.

Крупные торговые компании, чтобы сократить зависимость от перевозчиков и логистических компаний, начали закупать грузовые контейнеры, заключать соглашения прямого фрахта и изменять свою логистику в пользу железнодорожного транспорта там, где есть такая возможность. Например, шведская компания IKEA намерена приобретать не только грузовые контейнеры, но и сами средства перевозки – морские суда, а также увеличить перевозку грузов по железной дороге.
Санкционные товары можно перемещать через территорию России на условиях транзита через морские порты Санкт-Петербурга, Находки и Владивостока, железнодорожные пункты пропуска Валуйки на границе с Украиной, Дербент – с Азербайджаном, Наушки – с Монголией, Вязьма – с Белоруссией, автомобильный пункт пропуска Нижний Зарамаг – с Южной Осетией. Все санкционные грузы должны быть оснащены электронными навигационными пломбами с отслеживанием по системе ГЛОНАСС.
С 11 сентября 2021 года документы по прослеживаемости товаров (отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, уведомления о перемещении товаров из России в страну ЕАЭС, о ввозе товаров из страны ЕАЭС в Россию и об остатках товаров, квитанции о присвоении регистрационного номера партии товара) принимаются по новым форматам. Подробности тут: Приказ ФНС от 08.07.21 №ЕД-7-15/645@
С 1 декабря 2021 года минеральная вода иностранного производства, которая не отмечена специальным QR-кодом с данными о производителе, месте и дате производства, не будет допускаться на территорию России, а с марта 2022 г. это правило начнет действовать для остальных категорий упакованной питьевой воды.
Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России проинформировало участников ВЭД о дополнении “Классификатора видов документов и сведений” кодами 01401–01415 и исключении кода 01191, подтверждающих безопасность ввозимой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС (ТР ЕАЭС). При подаче ДТ необходимо заявлять разрешительные документы под соответствующими кодами видов документов во избежание отказов в регистрации.
1 сентября 2021 г. Ространснадзор Министерства транспорта РФ обновил данные реестра российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок. Файл в формате MS Excel (92,3Mb) доступен для скачивания по ссылке со страницы службы.
С 1 марта 2022 г. вводится новая форма транспортной накладной. Текст проекта размещен на портале Министерства экономического развития РФ.
Китайская компания China Railway Container Transport уведомила литовских партнеров о возможном прекращении грузовых перевозок в течение года. Последний согласованный железнодорожный состав отправился в Литву 31 августа 2021 г.
РЖД и Почта России планируют заниматься контейнеризацией почтовых отправлений и доставкой сборных грузов (товаров интернет-магазинов, торговых сетей, предприятий малого и среднего бизнеса). Для этого компании планируют организовать мультимодальные сервисы для отправок Почты России по внутрироссийским и международным направлениям с использованием контейнерных поездов, курсирующих по расписанию.
С 1 сентября 2021 года вступают в силу измененные “Правила допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок” (Утверждены постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 г. № 845), согласно которым выдача перевозчику удостоверения и карточек допуска будет осуществляться только в электронном виде с внесением соответствующей записи в реестр Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
С 1 января 2022 года все транспортные документы (накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости) автомобильных грузоперевозок в обязательном порядке будут формироваться в электронном виде и храниться в системе электронных перевозочных документов. Операторы таких систем должны будет обеспечивать круглосуточную обработку электронных документов. Текст ст.2 Федерального закона от 2 июля 2021 г. №336-ФЗ.
Правительство внесло в Государственную Думу РФ законопроект (№1237255-7), упрощающий подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте морскими и речными судами и отменяющий получение у таможенного органа отметки “Погрузка разрешена” с 1 января 2023 года. Под действие законодательного акта попадут: международные перевозки товаров морскими и речными судами, перевалка и хранение экспортируемых товаров в портах, перевозки внутренним водным транспортом экспортируемых товаров, морской перевозки товаров по России с целью дальнейшего экспорта и ледокольной проводки морских судов.
В октябре 2021 года на совете Евразийской экономической комиссии будет одобрено соглашение пяти стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок грузов. Впоследствии эта мера должна стать обязательной на всей территории Евразийского союза.
27 августа 2021 года была проведена видеоконференция по сотрудничеству в области транспорта российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Рассматривались вопросы: нормализации перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом через пункты пропуска на российско-китайской границе, строительству пограничных мостовых переходов Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзяни, продолжении работ по развитию международных транспортных коридоров “Приморье-1” и “Приморье-2”, организации экспериментальной беспилотной грузовой автомобильной перевозки по мостовому переходу через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ, введения единой информационной системы с полноформатным электронным документооборотом при перевозке товаров между государствами – членами ЕАЭС и КНР.
С 27 августа 2021 года Северная железная дорога начала использовать 20-футовые контейнеры открытого типа (“Open Top”) со съемной крышей, что позволяет осуществлять погрузку через верх с помощью подъемного крана и перевозить негабаритные по высоте грузы.
По данным международных аналитических агенств идет снижение индекса надежности на 35-40% контейнерных перевозок – выполнения расписания движения судов, средняя длительность простоя судов в портах приближается к 7 суткам, постепенно дорожают ставки на фрахт рефрижераторных контейнеров и снижаются на сухие. Такие тенденции, по мнению аналитиков, сохранятся и в следующем году.
В сентябре-октябре 2021 г. пропускная способность для железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Европа может сократиться на 30% из-за задержек на пограничных переходах в Казахстане (Алашанькоу, Хоргос) и перегруженности европейских пунктов пропуска. Кроме того железнодорожные операторы объявили о повышении общих ставок от 600 до 1,5 тыс. долларов США за 40-футовый контейнер с 1 сентября 2021 г.
Текущая стоимость перевозки груженых 40-футовых контейнеров из Шанхая в Роттердам выросла до $13,787 за единицу (против $1,670 в прошлом году). По отчетам аналитиков стоимость доставки составляет теперь около 3% от партии бытовых товаров (одежда, игрушки, мебель, бытовая техника).
Британская Drewry Shipping озвучила текущую стоимость доставки 40-футового контейнера по восьми основным маршрутам в коридоре “Восток-Запад” почти в 10 тысяч долларов, на направлении Шанхай – Роттердам подтвердила цену в 13,7 тысячи.

Правительство Китая ввело с 1 августа 2021 года дополнительный налог для иностранных перевозчиков (нерезидентов) в размере 6,27 процента.

Ответить