Новости, события, факты и аналитика за календарный месяц
Коллапс в порту Владивостока держится уже больше месяца и продлится как минимум до февраля 2022 года, ситуацию усугубляют предновогодний сезон и постоянно растущий объем импортных грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Контейнеропоток растет, увеличивается время обработки контейнеров на всех этапах логистической цепочки: нет мест на контейнеровозах, суда простаивают в очереди на рейде в ожидании разгрузки в порту. Также увеличилось время ожидания подвижного состава для доставки контейнеров в центр России.
Заторы контейнеров с грузами из Китая в дальневосточных портах, вызвали рост спроса грузовладельцев на перевозку товаров авиатранспортом. Цена за 1 кг возросла до 5-7 USD.
В РЖД приняты решения по снижению уровня тарифов на грузовые перевозки в рамках “тарифного коридора”, в том числе продукции деревообработки — на 35% с 30.10.2021 до 1.01.2026 со станций Дальневосточной железной дороги; проката черных металлов — на 36,3% с 30.10.2021 до конца 2021 г. со станции Войновка (только на дополнительный объем перевозок, превышающий суммарно 102 тыс. т за 2021 г.); серной кислоты — на 39% с 30.10.2021 до 31.12.2022, с рядом ограничений; алкогольной продукции — на 50% с 30.10.2021 до 1.01.2023 со станций Черняховск и Дзержинская-Новая (Калининградская обл.) на станцию Белый Раст (Подмосковье); в рефконтейнерах (часть внутренних, в Китай и Азербайджан) — от 20,4% до 50%, с 301.10.2021 до 31.12.2022; газового конденсата — 6%, с 1.01.2022 по 30.10.2022 с некоторых станций.
Российские автоперевозчики столкнулись с проблемами из-за внедрения электронных разрешений на перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Сайт, на котором оформляются разрешения, работает с перебоями, а некоторые рейсы невозможно согласовать, так как в базу данных внесены не все маршруты. Участники рынка автоперевозок, что наблюдаются проблемы с выдачей разрешений в бумажном виде. Задержки более 2-х недель с выдачей спецразрешений на перевозку КТГ стали нормой.
Приказ Минтранса от 9 июля 2014 г. №182 зарегистрирован Минюстом России 5 октября. Документом внесены изменения в Правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту. Основной целью внесения изменений является нормативное закрепление возможности представления поручения на отгрузку экспортного груза в морских портах в электронном виде. За счет этого будет значительно сокращено время оформления документов на экспортные грузы в морских портах. Приказ также направлен на цифровизацию государственных процедур, связанных с экспортом. Его целью является совершенствование отношений между участниками внешнеэкономической деятельности при экспорте товаров.
С 1 января 2022 года начнет действовать новая редакция товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Всемирная таможенная организация выпустила седьмое издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), внесла более 350 поправок из-за изменения мировой торговли. Издание ГС вступает в силу с 2022 года и является основой товарной номенклатуры Евразийского экономического союза. Ставки ввозных таможенных пошлин в новой редакции сохранены на действующем уровне. Новая редакция ТН ВЭД и единого таможенного тарифа ЕАЭС — решение Совета ЕЭК от 14.09.2021 №80.
С 1 января 2022 года Китай (Регламент ГТУ КНР №248) будет требовать регистрацию от компаний производителей 14 видов ввозимой продукции: натуральная оболочка, продукция пчеловодства, яйца и яичные продукты, пищевые масла и масличные культуры, фаршированные мучные изделия, пищевые зерновые культуры, продукты из измельченного зерна и солода, свежие и обезвоженные овощи, сушеные бобы, специи, орехи и семена, сухофрукты, не обжаренные кофейные зерна и какао-бобы, специализированные диетические продукты и пищевые продукты оздоровительно-профилактического назначения.
На общем фоне снижения объемов перевозок только направление Азия – Европа показывает стабильный ежемесячный рост от 0,52 до 0,67 процентов. На атлантическом и азиатском направлениях ежемесячное снижение колеблется от 0,8 до 1,82 процента, по Арктике – до 1,65 процента. По аналитическим выкладкам тенденция сохранится и в первом полугодии 2022 года.
Исследование, проведенное Global Market Vision, предполагает, что в период с 2021 по 2028 год среднегодовой темп роста рынка цифровой логистики составит почти восемь процентов. Основными и наиболее перспективными считаются две технологии: интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (AI).
На начало месяца в российских портах Дальнего Востока возникли сложности с контейнерной логистикой. В связи с более дешевой, чем в Балтийском бассейне, ставкой фрахта происходит переток грузов на Дальний Восток. В результате роста потока контейнеров увеличивается время их обработки на всех этапах логистической цепочки: нет мест на контейнеровозах, суда простаивают в очереди на рейде в ожидании разгрузки в порту, кроме того, увеличилось время ожидания подвижного состава для доставки контейнеров в центр России.
По мнению экспертов и аналитиков в 2021-2022 гг. возрастет спрос на складские помещения менее 5 000 кв.м. Это обусловлено тем, что ритейлеры ищут способы сократить транспортные и логистические расходы, а также сократить сроки доставки товаров конечным потребителям.
Федеральная налоговая служба России определила и описала формат перевозочных документов в электронном виде, которые должны стать обязательными уже в 2022 году. Проект приказа опубликован на соответствующем портале нормативных актов.
Со 2 октября 2021 г. изменился порядок получения специальных разрешений на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств как международных, так и внутрироссийских перевозок. Соответствующий Приказ Министерства транспорта РФ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Разрыв стоимости перевозок грузов по морю и авиатранспортом между Европой и Азией впервые за всю историю сократился до такого уровня, что часть участников рынка решается на перевозку грузов на самолетах. Разница в ставках составила 5 USD за 1 кг груза.
По прогнозам ряда аналитиков уровень ставок на перевозки грузов на самолетах сохранится до весны 2022 года.
По прогнозам ряда аналитиков уровень ставок на перевозки грузов на самолетах сохранится до весны 2022 года.
По мнению аналитиков стоимость международных перевозок в октябре – ноябре 2021 г. будет продолжать расти из-за загруженности грузовых площадок и дефицита контейнерных судов. Как временную меру, позволяющую частично избежать задержки в поставках, крупные компании начинают использовать малые порты для операций с грузом и перевозить их на сухогрузах.
ВТО прогнозирует увеличение импорта для Азии и СНГ на 9,1 – 13,1 процента. Экспорт увеличится на 0,6 – 0,9 процентов. Основные причины – COVID-19 и разрыв цепочек снабжения.
Статистика: наблюдается снижение ставок на контейнерные перевозки Азия – Европа, Азия – Америка (2,4% – западное побережье, 0,9% – восточное, 1,3% – южноамериканское), Китай – Северная Европа (0,6%). Увеличение ставок произошло на направлениях Китай – Персидский залив (0,3%), Китай – Австралия / Новая Зеландия (8,1%), Китай – Япония (2,7%), Китай – Южная Корея (8,5%), Центральная Европа – СНГ (8,5%).
Внедрение автоматизированных систем и цифровых технологий в логистике и грузоперевозках тормозится, во-первых, из-за дефицита профильных специалистов, во-вторых, отсутствием мотивации у большинства руководителей транспортных и логистических компаний и, в-третьих, значительными затратами и долгим сроком окупаемости такого внедрения.
Заказать перевозку грузов железной дорогой и вагоны можно на площадке РЖД “Грузовые перевозки”. С сентября 2021 года проводятся торги лотами на экспортные перевозки от владельцев подвижного состава.
С 1 октября 2021 года вступили в силу новые правила выплаты пособий для всех работников компаний (Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 №1317), согласно которым денежные средства необходимо перечислять только на карту “Мир”.
Для выполнения регулярных международных грузовых перевозок в Германию назначены авиакомпании “Северный ветер” и “Икар” с частотой 7 рейсов в неделю: Москва — Франкфурт-на-Майне и обратно, Москва — Нюрнберг, Санкт-Петербург — Дрезден, Санкт-Петербург — Нюрнберг и обратно. Авиакомпания “ЭйрБриджКарго” назначена для выполнения регулярных международных воздушных перевозок грузов с добавлением новых пунктов на территории США.